A close-up shot of olive oil being poured into a pan, highlighting healthy cooking.
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Quelles huiles pour cuisiner sainement ?

Les 3 types de gras 💡

En gros tu dois retenir : “plus c’est sain, plus c’est fragile”.
Plus une huile est fragile (et saine), moins tu peux la faire chauffer.
En gros les huiles destinées à la cuisson sont moins bonnes pour la santé que celles destinées à l’assaisonnement.

Pourquoi ? À cause de la forme moléculaire des 3 grands types de gras 👇🏼

🔥 Saturés

Stables, résistent bien à la chaleur (ex : huile de coco, beurre)
→ Leur molécule est comme un baton bien droit : très difficile à casser (donc solide et résistante à la cuisson)
⚠️ à consommer avec modération, car moins intéressantes sur le plan cardio-métabolique.

🌿 Poly-insaturés

Très fragiles, riches en oméga-3 et 6 (ex : huile de lin) → cru uniquement !
→ Leur molécule est comme un baton tout tordu : beaucoup plus facile à casser (donc fragile, sensible à la chaleur, à l’air, à la lumière) 〰️
→ Très bon pour la santé à condition d’avoir un bon équilibre oméga-3 / oméga-6 (car on consomme déjà trop d’oméga-6 dans l’alimentation moderne)
→ S’ils sont chauffés et si ils s’oxydent, ils deviennent inflammatoires et nocifs.
⚠️ À utiliser à froid + à conserver au frigo + à consommer rapidement

🫒 Mono-insaturés

Assez stables, ok pour la cuisson douce (ex : olive)
→ Leur molécule est un peu tordue mais pas trop (entre les deux) : assez flexible, donc polyvalente
💚 Ce sont les gras les plus simples à intégrer au quotidien

Tableau des huiles & graisses pour cuisiner

Matière grasseType de gras dominantCuissonAssaisonnement / cruÀ retenir
🫒 Huile d’olive vierge extraMono-insaturés (oméga-9)✅ max 180°C si vierge, 210°C si raffinée)✅ ouiTrès polyvalente et intéressante, une des meilleures huiles pour cuisiner au quotidien
🥑 Huile d’avocatMono-insaturés (oméga-9)✅ très stable (220-270°C)✅ ouiParfaite pour tout usage, riche en antioxydants, bonne alternative à l’huile d’olive
🥥 Huile de coco (vierge, non désodorisée)Saturés✅ haute température❌ peu d’intérêtTrès stable, à consommer avec modération
🌻 Huile de tournesol classiquePoly-insaturés (oméga-6)❌ fragile, éviter cuisson❌ peu d’intérêtTrop riche en oméga-6 → pro-inflammatoire, limiter
🌻 Huile de tournesol oléiqueMono-insaturés (oméga-9)✅ jusqu’à 230°C✅ ouiPlus stable, meilleure alternative que la classique
🌱 Huile de linPoly-insaturés (oméga-3)❌ ne pas chauffer✅ ouiTrès fragile, à conserver au frigo et consommer rapidement, excellent apport en oméga-3
🌼 Huile de colzaPoly-insaturés (oméga-3/6)❌ fragile, éviter cuisson✅ ouiTrès bon équilibre, idéale en cru pour varier avec l’olive
🧈 BeurreSaturés🔸 cuisson douce (max ~150°C)✅ ouiContient lactose/caséine, brûle vite, modérer
🧈 Ghee (beurre clarifié)Saturés✅ très stable (jusqu’à 250°C)✅ ouiSans lactose ni caséine, meilleure tolérance, modération recommandée
🟤 Huile de sésame non grilléePoly & mono-insaturés🔸 cuisson douce (160°C)✅ ouiUne huile intéressante en assaisonnement, à ne pas chauffer fort. Ne pas confondre avec l’huile de sésame grillée (moins intéressante).
🥜 Huile d’arachideMono & poly-insaturés✅ jusqu’à 230°C❌ peu d’intérêtBonne pour friture, goût neutre, Trop riche en oméga-6 → pro-inflammatoire, limiter
🌰 Huile de noixPoly-insaturés (oméga-3/6)❌ ne pas chauffer✅ ouiTrès fragile, à conserver au frigo, consommer rapidement
🍇 Huile de pépins de raisinPoly-insaturés (oméga-6)✅ Point de fumée élevé (210-230°C)❌ peu d’intérêtBien pour la cuisson ponctuelle, mais peu d’intérêt nutritionnel, attention à l’oxydation
🌿 Huile de chanvrePoly-insaturés (oméga-3/6)❌ très fragile, ne jamais chauffer✅ ouiFragile, riche en oméga-3, bonne alternative à l’huile de lin → conserver au frigo
🟡 Huile de camelinePoly-insaturés (oméga-3)❌ à ne pas chauffer✅ ouiProche de l’huile de lin, parfaite pour varier les sources d’oméga-3

⚠️ Pour la lecture du type de gras

Par exemple quand je note 👉🏼 Gras principal : poly-insaturés (oméga-3) … ça veut dire que le type de gras dominant est poly-insaturé, avec une proportion particulièrement intéressante d’oméga-3.
Dans la réalité, aucune huile n’est 100 % composée d’un seul type de gras.

À retenir 🧠

  • Privilégie les huiles bio, première pression à froid, en flacon opaque. Je prends toutes mes huiles pour cuisiner chez La Vie Claire.
  • Si possible, conserve les huiles poly-insaturées au frigo, bien fermées et consomme les rapidement (choisis des petits formats)
  • Évite de chauffer les huiles fragiles
  • Consomme les graisses saturées (beurre, coco, ghee…) avec modération
  • Et surtout alterne au max les différents type de gras pour un bon équilibre santé 💕

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À bientôt 😘

F.A.Q

Pour la cuisson à haute température (comme la friture ou le wok), tu dois utiliser des huiles stables à la chaleur, comme l’huile d’avocat, l’huile de coco ou le ghee, qui ont un point de fumée élevé.

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés, comme l’huile de lin ou l’huile de chanvre, sont sensibles à la chaleur. Lorsqu’elles chauffent trop, elles se dégradent, perdent leurs bienfaits et peuvent former des composés nocifs.

Les huiles riches en oméga-3 (huile de colza, lin, noix, cameline, chanvre) et en oméga 9 (huile d’olive extra vierge, huile d’avocat) sont particulièrement intéressantes. Essaye de varier les matières grasses au maximum pour bénéficier de différents profils nutritionnels !

Certaines huiles, comme l’huile de lin, se conservent mieux au frais pour éviter leur rancissement. D’autres, comme l’huile d’olive, se conservent bien à température ambiante, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

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